首页> 文化资讯> 正文

绵阳汉平阳府君阙正式启动恢复性修缮

来源:慧妮资讯网
  

原标题:绵阳汉代石阙拆卸修缮 阙体进行三维数据扫描

昨日,成都商报记者从绵阳市文物部门获悉,经过近半年的前期准备,全国重点文物保护单位——绵阳汉平阳府君阙(又称汉阙)于近日正式启动恢复性修缮。据介绍,绵阳的汉阙建造于东汉末年,是国内现存的20余处汉代石阙中保存最好、最为完整的。但近年来,汉阙的风化、破损、裂缝等病害严重,急需修缮。记者了 解到,修缮过程涉及不少科技元素,比如每一块编号的阙石都要进行建模,模拟其受力强度,确保吊运时不出任何意外。此外,修复过程进行录像监控,并要求“时间服从质量”。

价值

是国内汉代石阙中

保存最好、最为完整的

汉平阳府君阙位于绵阳科技馆前,由南北一大一小两个阙组成,始建于东汉末年,因南阙檐枋上原刻有“汉平阳府君叔神道”铭文,故名平阳府君阙。

绵阳文物部门介绍,是立在宫殿、宅邸、寺庙和墓两旁的标志性建筑,具有表示所有者身份等作用。平阳府君阙坐东向西,阙由条石和石板叠垒而成,北阙通高 5.29米,南阙通高5.45米,左右两阙相距26.2米。分主阙和附阙,自下而上分别是台基、屋身、斜撑和屋顶,其上刻有柱、枋、斗拱、瓦件等构件。阙 上刻有众多仙灵异兽、传说故事和生活画面。

“绵阳的汉平阳府君阙建造于东汉末年,是国内现存的汉代石阙中保存最完整、最好的双墓阙,是 绵阳古老文明见证,也是研究汉代建筑、雕刻艺术、社会生活和思想观念的珍贵实物。汉阙上的佛教和道教造像也极具考古价值。”绵阳市文物部门相关负责人介 绍,1961年,绵阳汉平阳府君阙被国务院公布为首批全国重点文物保护单位。

损伤

地震加车辆尾气等

让汉阙“很受伤”

绵阳文物部门相关负责人介绍,由于年代久远,长期受日晒雨淋等自然因素影响,汉阙陆续出现表面开裂、残损、粉化严重、雕刻风化剥落等现象。

“同时,绵阳汉阙位于交通主干道,过往车辆的尾气、噪音、震动等也让汉阙‘很受伤\\’。”该负责人介绍,“不仅如此,2008年的地震,引起阙体扭曲、石块间错位、石块崩落、构件破裂等。”

在国家、省、市文保部门支持下,受绵阳文保部门的委托,成都文物考古研究院组织专业人员对绵阳汉阙进行多次实地勘察并设计出方案,目前已获批准实施,于近日开始恢复性修缮。

修复

拆卸修缮后再重装

昨日,成都商报记者在修复现场看到,绵阳汉阙已被围栏围住,工人们正在小心翼翼地拆卸南阙。

“汉阙的阙体都是质地不硬的黄砂岩,拆卸过程需特别小心。我们采用人工和机械合力,工作人员在阙石四周包上保护材料,并在阙块上面铺上棉絮,将两根木条塞到阙块下面。随后,两根软吊带先后穿在木条上,打结后挂在龙门吊的吊钩上。”

据介绍,阙体拆分后,第一步是表面清洁,清理阙石表层苔藓、藻类、地衣植物等,清除尘土、水溶性盐、人为污染物,并作生物病害预防处理,再逐块补强保 护。同时,采用清洁表面、补配样块、裂缝修补等方式修复残件。对断裂的构件,采用锚杆加固。通过上述措施,综合解决了阙体扭曲及文物本体的各类病害,增强 文物本体的力学强度和抵御自然风化因素影响的能力。之后,工作人员会进行阙体重装,搭建阙体钢结构保护棚,在阙体东边堡坎修建与周边环境匹配的文化墙,整 改排水系统,减少阳光直晒和雨水冲刷对阙体的侵蚀,优化文物本体的保护环境。

科技

阙体进行三维数据扫描

每道工序先建模试验

“根据上级文物部门要求,我们对阙体要先进行三维数据扫描,记录修缮前文物本体状态,并对汉阙的每一块阙石进行编号。”现场负责人说,为确保修缮施工中 文物本体不受损害,施工方邀请专家,对每一个阙石建模,计算受力强度。施工中使用的各类辅助材料,同样有科学检测报告,比如拆卸中使用的吊绳,是经过反复 测试,确认其最大承载数据为5吨。

据了解,在文物修缮前,施工方还将寻找与阙体同质的石材进行试验,根据试验数据,再针对文物本体进行修缮。在修缮施工中,施工单位还对所有环节进行全程监控录像,确保质量第一。根据施工规划,绵阳汉阙恢复性修缮,预计在一年后完工。成都商报记者 汤小均 摄影报道

绵阳汉阙的维修“病历”

■1959年,文物部门为汉阙修建仿古木结构的八角亭。

■1961年,绵阳汉阙被国务院公布为全国重点文物保护单位。

■1965年,国家文物局对汉阙进行防风化处理,因八角亭妨碍研究遂将其拆除,并在汉阙保护范围内修建围墙。

■1974年,修建川陕公路时,围墙被毁,随后又修复。

■1989年,国家文物局拨专款,加固阙基,并对阙体进行重新组装,阙身升出路面,解决了地下水对阙身的直接侵蚀和阙身下陷、倾斜等问题。

■1991年,新修保护区围墙,平整低洼积水地段。

■2008年,“5·12”汶川特大地震后,南北两阙分别向西北方向位移5厘米和9厘米,阙身扭曲,部分构件脱落损毁,垮塌危险较大,后将祼露的汉阙安装了钢架结构的遮雨棚。


美国留学表格常用英文 https://www.liuxue.com/lxnews/03072056/
慧妮资讯网