首页> 文化资讯> 正文

从雪博会黑土风韵景区看东北八大怪与八大炖

来源:慧妮资讯网
  

步入雪博会北方民俗门,便是带有北方浓郁民族特色的“黑土风韵”景区。这里的东北八大怪、东北八大炖等形象展示,让游人在开心一笑中体味到北方居民的豁达与豪情。   东北八大怪产生于东北特殊的地域特点和生活习惯。一怪,窗户纸糊在外。冬季北方人御寒的一项措施,若糊在内容易被窗框所存雨水浸破。雪雕中,一位老大娘正背对着游人贴着窗纸。二怪,大姑娘叼烟袋。农村生活单调,大姑娘也争相抽旱烟解闷。雪雕中,一位大姑娘正坐在炕上,嘴中叼着一个大烟袋,悠闲地抽了起来。三怪,不吃鲜菜吃酸菜。冬天白菜不易储存,东北人发明腌渍法。雕塑中,一位老大爷美滋滋地瞅着手里的白菜,而他附近整齐地摆满了一地已经腌渍好的酸菜。四怪,养活孩子吊起来。东北摇篮与南方的“悠车”相似,只不过东北的摇篮吊在房梁上。雪雕中,一位母亲高举着双手吊起摇篮,满脸慈爱地望着摇篮里沉睡的婴儿。五怪,吉祥喜庆粘豆包。腊月里家家户户包粘豆包,蒸熟后可蘸白糖吃,耐嚼抗饿。雪雕中,一位老大娘弯着腰,正忙着做粘豆包。六怪,嘎拉哈姑娘爱。常见的有猪、羊嘎拉哈(猪、羊的膝关节)。雪雕中,一位小姑娘坐在炕上,正在把玩手中的嘎拉哈。七怪,降妖捉怪神仙舞。这一怪源于满族的萨满教,该教宣称能驱魔降妖、为人治病。雪塑中,法师正在为人降妖做法。八怪,棉乌拉脚上踹。棉乌拉是冬季北方外出必穿的一种鞋。雪雕中一位小伙子全副武装,正往脚上穿棉乌拉。   往前走,游人看到的就是东北著名的八大炖。其中包括猪肉炖粉条、羊肉炖酸菜、牛肉炖土豆、排骨炖豆腐、小鸡炖蘑菇、排骨炖豆角、鲶鱼炖茄子、德莫利炖鱼。一幅幅精致的雪雕,将各种特色菜肴尽现游人眼前。不知不觉中,游人的面前出现了一座占地面积近300平方米的冰餐厅。走进该餐厅,冰制的桌椅、餐具,就连屏风都是晶莹剔透的冰凤凰,在这样一座“冰宫”里,游客们吃着热乎乎的东北饭菜。


PCB线路板 https://811021abcd.cn.china.cn
慧妮资讯网