首页> 文化资讯> 正文

三门峡市发现晚唐墓葬群 出土近百件文物(图)

来源:慧妮资讯网
  
挖掘墓地现场

  近日,在三门峡市区发掘出了一处墓葬群,现场出土陶壶、铜镜等文物近百件。据考古人员称,该墓葬群包括11座墓穴,均属晚唐时期,距今1000余年。

  三门峡市文物考古研究所副所长郑立超告诉记者,该墓葬群是在对某在建小区进行考古勘察时发现的,发现的11座墓穴,为南北走向,由台阶式墓道和土洞墓室构成,带一至两个天井,现场出土了陶壶、铜镜、铜簪、瓷碗等近百件珍贵文物。

  “从墓葬形制和出土器物判断,应为晚唐贵族或官吏的墓葬。”郑立超说,该墓葬群是三门峡市考古中发现的一处较集中、较大的唐代贵族墓葬群,为研究三门峡市唐代历史和社会风俗提供了新的珍贵的实物资料。“目前该墓葬群已回填,下一步将对出土文物进行整理入仓库。”郑立超说。(记者房琳通讯员李宝军文图)


湖南即热管线机 https://kwen2020.cn.china.cn
慧妮资讯网