首页> 化工资讯> 正文

青海省整治纯碱企业蒸氨废液排放场初见成效

来源:慧妮资讯网
  

  16日,记者从青海省海西蒙古族藏族自治州(以下简称海西州)政府了解到,地处海西州德令哈市的青海纯碱企业蒸氨废液排放问题经过治理目前已初见成效。




  据了解,青海纯碱企业蒸氨废液是青海首个蒸氨废液排放场,2007年底建成,总面积约14.46平方公里,库容9360万立方米。主要接受青海发投碱业有限公司和中盐青海昆仑碱业有限公司两家企业的蒸氨废液。截至目前,两家企业在蒸氨废液排放场的排放量共计约7299万立方米。




  针对蒸氨废液排放问题,青海省海西州先后5次召开环境保护专题会议,加大规范化整治力度。




  2014年10月起,在政府执法监督推动下,两家企业投资60余万元,在排放口东侧修建了坝长约1300米的应急坝,南侧修建了坝长约2000米的应急坝。其后,还将投资建设4个沉淀蒸发池,进一步净化水质,为今后利用废液中富含的氯化钙,发展循环经济奠定基础。”青海省海西州环保局副调研员张志彬表示。




  记者在现场了解到,从目前地下水观测井实际监测情况看,排放场对周边环境和地下水未造成不良影响。“企业已制定了严格的巡查制度,加强日常监管,严防管线泄漏造成二次污染。”张建说。




  据悉,海西州在开展生态环境保护大检查基础上,积极开展了自查自纠工作,对全州179家企业进行了检查,对检查出的问题进行认真梳理,并督促企业认真整改。


代刷网 https://52ltfw.com/
慧妮资讯网