首页> 趣闻趣事> 正文

同为张大帅麾下五虎将 姜登死于这人之手太无辜

来源:慧妮资讯网
  

郭松龄1925年冬倒戈反奉,是那个年代的大事件之一。郭松龄最后兵败身亡,落得个身败名裂的下场,为后人所唾弃。

然而值得一说的是,在这一事件中,郭松龄有其极为愚蠢的一个举措,就是他悍然枪杀了在军中口碑极好的同僚姜登选,由此失去了大片人心。同为张大帅麾下五虎将 姜登死于这人之手太无辜

(姜登选将军)

当年在张作霖麾下,郭松龄与李景林、韩麟春、张宗昌、姜登选并称五虎将,但这五虎将不仅出身背景不同,而且品行不一,性情各异。

有人评价:韩麟春有智谋,而不拘小节;李景林多才艺而好大话;张宗昌粗鲁放纵无规矩准则;郭松龄机敏狡诈而城府颇深。独姜登选豪爽轻财,和蔼可亲,能与士卒共甘苦,重义而轻利。

不幸的是,桀骜不训的郭松龄与姜登选一向不睦,留下了日后的伏笔。李景林、张宗昌则心中各有打算。只有姜登选和韩麟春关系较为亲密。

第二次直奉大战九门口一役,郭松龄质疑姜登选的部下陈琛旅不听调遣,执意要将陈正法。姜登选认为冤枉,反复为之辩解,郭松龄根本不听。后来,姜登选跪述于少帅之前,痛哭失声,郭才勉强免了陈琛死罪。从此,二人关系势如水火。同为张大帅麾下五虎将 姜登死于这人之手太无辜

(影视剧照)

还是在这次直奉战争期间,郭松龄率第3军从正面的平地仰攻山海关,韩麟春、姜登选率第1军从侧面在山海关西南方的山地向长城各个隘口进攻。

第1军先传捷报,攻入了九门口和石门寨。在军事会议上,少帅提议暗中从山海关正面战场调出5团精锐,由郭松龄亲自指挥,增援石门寨侧背战场。姜、韩二人不情愿让郭松龄来抢功,无奈这一决策既是正确的,又是少帅提出的,只好表示赞同。

会议结束时,韩麟春将军憋不住多了一句嘴,对郭松龄说:“这计谋好啊,你也好露露脸,也可以立功嘛。”

郭松龄心胸狭窄,自尊心又极强,听了韩麟春这句风凉话,脸色陡然大变,忿忿地说:“我郭某从来不沾别人的光,我还是从山海关正面打过去!”说完掉头就走,冲动之下,他将带来的5个团也撤走了。

见此局面,大家面面相觑,不知如何是好。姜登选愤愤地说,他这样“这破坏了我们的全盘计划。如此大胆妄为,该当何罪!”

随后,姜登选派韩麟春到大帅张作霖那儿告了郭松龄一状。这一下,真正种下了郭松龄仇恨姜登选的种子。姜登选后来当上了安徽督军,郭松龄更认为那是抢了他的位置。

1925年11月,郭松龄于滦南倒戈反奉,成为叛逆首领。姜登选有安徽返回奉天途经滦州车站,决定与郭面谈一下,劝其息兵。哪知进城后即被缴械扣押。

郭姜二人见了面,未等姜登选开口,郭松龄反而力劝姜登选与其合作反奉。

姜登选听了,大骂郭松龄忘恩负义,辜负大帅提携之恩。郭松龄恨恨无语,将姜登选扣押不放。

刚毅果敢的姜登选如笼中之虎,愤怒中历数郭松龄叛上谋友之罪,骂声不绝于口。

一意孤行的郭松龄,见拉拢无效,又想起过去的种种不睦,心中竟顿生恶念,悍然下令枪杀姜登选,然后草草装于一口薄木棺材,扔置于荒野。同为张大帅麾下五虎将 姜登死于这人之手太无辜

(郭松龄)

不久,郭松龄兵败身亡。韩麟春将军作为姜登选生前好友,亲自去为姜迁坟至原籍厚葬。当他打开当初那口薄皮棺材时,只见姜的遗骸双手绑绳已松,棺内木板遍布爪痕。原来,姜登选被枪击,其实并没中要害,而是被闷死在棺中。

叱咤沙场的奉军一代名将竟然死得这么惨,见者无不掩面洒泪···

衷心感谢各位朋友阅览《掌心春秋》,如果您喜欢,可点击栏目右上角的提示“订阅”或“关注”。我们共同赏析,回忆历史往事…(声明:文中配图均源于网络)


自动机器人客服 http://www.easyliao.com/
慧妮资讯网