首页> 趣闻趣事> 正文

商纣王真的是暴君吗?

来源:慧妮资讯网
  

《封神演义》王是一个受狐狸精迷惑,非常残暴的人。在上,殷纣王也是著名的暴者。在许多的历史传说中都有殷纣王昏庸无道的记载,如:“剖孕妇而观其化”,“杀而观其心”等令人发指的事情,殷纣王似乎都做出来了。

然而,在一片的声讨中,我们也看到了有学者为纣王辩解。两千多年前,的学生子贡曾说:“纣之不善,不如是之基也,是以君子恶居下流,天下之恶皆归焉/’近人顾颉刚撰《纣恶七十事犮生的次第》,指出现在传说的纣王恶行是层层累积叠次发展的,时间越远,纣王被盖的罪名帽子越多,越不可信。顾颉刚为此做了详尽地考证&人们由此了解到,的形象原来是来自西汉末年刘向的《列女传》;纣王淫暴,只是《封神演义》等小说的加工。这些都让殷纣王留下了抹不掉的罪名。

还有人要为纣王彻底翻案,认为纣王对社会发展有过重大贡献,其地位在武丁、周武王之上,暴君的帽子是反对他的人强加给他的。所谓罪恶的记载,多出于“寓言十九”的战国及后人们的随意夸大。这些人认为,要正确评价纣王,须依据《尚书》,但《尚书》中所提出的六条罪状无一属实,是周朝编造的谎言,为的是让百姓相信纣王是个惨无人道的昏君,以响应周朝的“反叛”。所谓酗酒,无非殷人本好酒,而纣王酒量或许特别大些;所谓不用贵戚旧臣,是以纣王兄微子启为首的反对派,因丧权失宠而强加于纣王头上;所谓任用小人,是提拔奴隶小臣为大夫卿相,这正是进步措施;所谓听信妇言,其实是因商朝女性活跃,纣王妇可能是名非常杰出干练的人物;所谓轻视祭祀活动,乃弥天大谎,出土卜辞证明,帝乙(纣父)、帝辛(纣)时期的祀典最为完备。

如果这样说,纣王完全是一个“明君”,但为何周朝要灭了纣王呢?学者们推测,殷商覆灭主要有四条原因。第一,殷王族内部爆发了一大分裂。帝乙把王位传给了次子纣而不传给长子微子启,朝廷遂分两派。微子启一派不断向商纣发起进攻,他们进行了种种卑劣的活动,如造谣中伤、发动内讧、阴谋行刺、卖国求荣等等。第二,纣王与东夷作战后,兵力损耗很大,未及休养生息,即遭意外讨伐。第三,周武王乘机起兵伐商。这支军队经过长期准备,强悍而有组织,并有杰出的领导。第四,牧野一战时,前线军队临阵倒戈,动摇了大部分军队的士气。

更有人为纣王戴上了古代英雄的桂冠。因为他平定东夷,开拓东南,用人惟才,重视俘虏,发扬光大传统文化。这些进步措施,促进了社会生产力的发展和中华民族的形成。

种种分析说明,纣王好像并不是一个暴君。是古史故意记载成这样,还是周朝为表其推翻商朝是顺应天意,而让编商朝历史的人将纣王写成人人都应诛之的暴君?


金坛房屋出租 https://cz.c21.com.cn/zufang/jintan-kaifaqu/pg1
慧妮资讯网