首页> 旅游资讯> 正文

村上春树,接受孤独,——挪威的森林,——国境以南

来源:慧妮资讯网
  

你要做一个不动声色的大人了。不准情绪化,不准偷偷想念,不准回头看。去过自己另外的生活。你要听话,不是所有的鱼都会生活在同一片海里。—《舞舞舞》

第一次看到这段话,是在朋友的个性签名里。我想应该有不少人和我一样,在知道村上春树这个名字前,就已经被这段话直触心底。做一个不动声色的大人,去过自己另外的生活。看似是教人释怀,却也难免让人感受到这样一幅画面:

冬天夜晚站在有风的天桥上,身旁是穿梭的人流,桥下冰冷刺眼的灯光越来越近,暗淡殷红的尾灯越来越远,远处的闪烁不停的霓虹灯看着这一切。这一切,都与你我无关。而你我,咂摸这该舍弃却舍弃不掉的的,该追逐却无能为力的,想不出所以然来。唯一明确的,是这挥之不去的过惯了的孤独寂寞。

村上春树,接受孤独,——挪威的森林,——国境以南(图1)

倒不是不能承受孤独,只是一生何其短暂,总要追寻点什么,留下点什么。作家彭麦峰在《当我们谈论村上春树时,我们在谈论什么》一书中,剖析了村上春树的多部作品。探索藏在文学描述背后的心理知识,并给读者提出了指导性的建议。讲述了如何在孤独中汲取力量,去开启一场人生冒险,最后达到身体与灵魂的平衡,过上属于自己的“小资”生活。

接受你的孤独

没有人能在那个秋雨飘零的黄昏紧紧拥抱自己。—《世界尽头与冷酷仙境》

孤独是什么?孤独是百无聊赖,孤独是愁绪在肚子里千回百转,又无人可说,孤独也是排斥外界的高傲自我。每个人都会有孤独的时候。

村上春树,接受孤独,——挪威的森林,——国境以南(图2)

有的孤独则来自于排斥外界。人类是群居动物,没有人愿意长年累月一个人待着。我们渴望相互扶持,获得理解,享受被爱。

但我们仍然保有自我,尤其是在这个高度接受个性的时代。通过互联网我们的眼睛看得越来越远,我们的思想也跑得越来越远,自我也越来越强壮。

就像每一个人都有他独特的走路方式一样,感觉、思考和看法也有不同的地方,其实想改正也不是一蹴可及的,如果勉强修正,恐怕别的地方又会变得很奇怪。—《挪威的森林》

人的性格,让他周围产生了一种气味,有的人气味相投,相处其乐融融。自我的人气味不太一样,需要花费一些努力才能让人接受,为了委曲求全,勉强改变自己又觉得不伦不类,难以接受。几次尝试发现很是艰难,磨掉那点仅存的耐心以后开始排斥外界。于是开始封闭自己,沉溺于孤独。

若是这样看孤独好像没有半点好处:不被理解,无法被爱。可是抛开这些,还有什么?孤独的人是细腻的,能够察言观色,敏锐的觉察出他人情绪的变化。能够在安静独处时对事情进行丝丝缕缕的分析。

她通过手拉手向我传达了这一点,告知我现实世界中的确存在那样的场所。在那十秒之间我觉得自己成了一只无所不能的小鸟。我能在天空飞翔,能感觉到风力,能从高空看到远处的景物。由于太远了,具体有什么无法看的一清二楚,但我感觉得出它就在那里,我总有一天会到达那里。—《国境以南,太阳以西》

孤独的人有一个敏感的心,能够理解他人,能够更加细腻地感知人与人之间的联结。只需要一点温暖,就能重拾对生活的信心,对未来的向往。只要一点儿风,就能化身天空自在的鸟儿,就能够重新起飞。

我常常光身站在浴室镜前,花时间仔细查看自己的身体。较之成长本身不如说更是为自己这个人的蜕变而欣然,我高兴自己不再是往日的自己了。—《国境以南,太阳以西》

孔子曾经说过,吾日三省吾身。孤独的人有充足的时间空间来审视自己的变化,感受自己的成长。就算无法获得别人的理解也没有关系,能够感受到肩膀变宽了,肌肉更结实了。理解自己,积蓄力量,破壳而出。

村上春树,接受孤独,——挪威的森林,——国境以南(图3)

这是孤独的力量,情感更加细腻,眼神愈加敏锐。感受每一天的进步,每一天的与众不同,精神躯体更加强健。当我们接受孤独,懂得在孤独中汲取力量,学会自己拥抱自己,便不惧外界的一切艰难险阻,妖魔鬼怪。

冒险也很精彩

一天早上睁眼,醒来蓦然侧耳倾听,远处传来鼓声,鼓声从很远很远的地方,从很远很远的时间传来,微乎其微。听着听着,我无论如何都要踏上漫长的旅途。这也没什么不妥,毕竟听见了远方的鼓声,此时此刻我觉得这是唯一是我踏上旅途的缘由。—《远方的鼓声》

人生在于冒险,在于开创自己的事业,成就自己。妄谈此类大道理往往连自己都说服不了。人生在世不过数十载,自出生开始,过的每一个小时,每一天,都是生命在做减法,我们一步步踩着时间,向死亡走去。所以,冒险对于个人的意义,不如说是做一点努力,寻找一些新鲜,点缀逝去的时光,让这段路程多点光鲜亮丽。

村上春树,接受孤独,——挪威的森林,——国境以南(图4)

曾经看到过这样一段话,人有时候需要放开自己去做一些事情。比如说见到一个喜欢的女孩,在是否要上去搭话时放开自己勇敢接近。

当然你也可以选择退缩,错过了确实也没有什么关系。可是人的一生中,有很多类似于这种选择的时刻,你是要选择冒险去做一些自己未曾尝试过的事情,还是缩回来,假装没发生过。一次,两次,三次,N次,我们最终的形态,最终的生活就是由这一个个小选择确定。

所以还有什么理由不迈出那一步?如果说还需要一点点勇气,在我们接受绝望的孤独以后,还有什么可怕的?接受孤独以后的身心平衡,在心底埋下了一座火山,源源不断地产生能量,让我们可以气势昂扬,迈开步子去面对花花世界。

别以为冒险是一件普通人难以接触的事情。跑步就可以是一种冒险,可以看到不同的人或事,在不同的路途上看到不同的风景。村上春树就喜欢在跑步时,在路边小憩时与跑步者交流,积累不同的人生经历与写作素材。

家父那人始终在寻找什么,现在仍在找,我还是孩子的时候就听家父说过梦见一只白羊的事情。所以,我一直以为人生就是那么一种东西,就是要四处寻找什么,那才是真正的人生。—《寻羊冒险记》

去冒险,去体会花朵的蜜语,倾听大树和小草的对话,感受河流的沧桑,张开手臂,长出枝枝蔓蔓,联结世界,好好感受这个只来一次的世界。

真正的小资生活

少年时我们追求激情,成熟后却迷恋平庸,在我们寻找、伤害、背离之后,还能一如既往地相信爱情,这是一种勇气。每个人都有属于自己的一片森林,迷失的人迷失了,相逢的人会再相逢。—《挪威的森林》

说到小资生活,你能想到什么?喝着不为解渴的美酒,吃着不为果腹的糕点,一杯咖啡一本书,自在而优雅。这只是徒有其表,没有灵魂的小资。

村上春树,接受孤独,——挪威的森林,——国境以南(图5)

二战以后的,发展飞速,在经过短短几十年的时间,就进入了发达国家的行列。看似一切都在朝好的方向发展,但昂扬蓬勃的表面之下,物质富足的环境中,年轻人们的精神世界开始失去平衡,变得空虚。

村上春树在20世纪80年代末期,创作了名为《挪威的森林》的青春爱情小说。这本小说在当时一度被认为是“文艺精神领域”的灯塔,小说中男女主人公的情感纠葛以及生活态度,为读者打开了一扇大门。

中国的年轻人在接受外来文化方面表现的尤为胸怀宽广,很容易在没有深入理解的情况下进行盲目模仿。小资生活成了“美丽”“精致”“文艺”的代名词,在实体生活中表现为价格不菲的包包,午后惬意的下午茶,屋子里挂上看不出所以然来的抽象画。更有甚者,不顾及当下的生活,透支金钱来追求这些表面的小资生活。这不是小资生活,这是面子生活。

真正的小资生活并不是为掩饰懒惰和无为找来的甘于平凡的借口,应当是在可以自由处置孤独后,在冒险中长出了自己的森林以后的随心。

就像是暴风骤雨下的松柏即使左右摇摆也绝不倒下,在春日暖阳中不急不缓地向上生长。这份自由源于它在扎根在孤独的裂缝中,狠狠地吸收着养分,越来越强壮。

村上春树,接受孤独,——挪威的森林,——国境以南(图6)

没有人是不孤独的,不管你是在人群的簇拥中,还是在灯红酒绿的嘈杂中。接受孤独是接受自己与世界的不同,品味孤独是品味自己的独特气质,接受孤独是接受自己与世界的和解:和而不同。

由此我们拥有探索世界的力量和初心:为了让生活不那么枯燥。最后,经历过低谷,被现实按在地上暴揍,也经历过激情,身边的人变得人越来越多,自己也越来越光鲜亮丽。人生愈加后,是时候慢下脚步,思考另一种生活。

我转身离开水潭,冒雪向西山冈行进。西山冈的另一边应有镇子,有河流,有她和手风琴在图书馆等我归去。—《冷酷仙境与世界尽头》

村上春树,接受孤独,——挪威的森林,——国境以南(图7)

阿甘正传中贯穿整部的,是一句阿甘妈妈对他的鼓励:“人生就像一盒各式各样的巧克力,你永远不知道下一块将会是哪种。你要凭借上帝给予你的做到最好。”

阿甘一个人在孤独中做了很多不被人理解的事,非常“冒险”的事,都在他的坚持下变得不同凡响。他品尝着生活中有苦有甜的巧克力,凡事皆尽力而为。最后他开着除草机修剪草坪,坐在路旁的树桩送孩子上学,日子缓慢而优雅。

当我再次站在天桥上时,来往的行人还有远处闪烁的霓虹灯,仍然与我没有任何关系。但无妨,我会回家和家人聊聊天,享受美味的晚餐。泡上一杯咖啡,翻开刚买的书。最后洗一个热水澡,身子暖暖的,胃也暖暖的,我将拥着这股暖意睡去。

本文相关词条概念解析:

村上春树

村上春树,1949年1月12日出生,日本现代小说家,生于京都伏见区。毕业于早稻田大学第一文学部演剧科。村上春树29岁开始写作,第一部作品《且听风吟》即获得日本群像新人奖,1987年第五部长篇小说《挪威的森林》上市至2010年在日本畅销一千万册,国内简体版到2004年销售总量786万,引起“村上现象”。其作品风格深受欧美作家的影响,基调轻盈,少有日本战后阴郁沉重的文字气息,被称作第一个纯正的“二战后时期作家”,并被誉为日本80年代的文学旗手,其作品在世界范围内具有广泛知名度。2017年2月24日,村上春树出版两卷本长篇小说《骑士团长杀人事件》,小说上卷命名为“念头显露篇”,下卷命名为“隐喻改变篇”。


加盟什么品牌的儿童桌好 www.gmyd.com.cn
慧妮资讯网