首页> 科技资讯> 正文

第十一届湘台经贸交流合作会在邵阳举行

来源:慧妮资讯网
  
【每日科技网】

  10月13日,第十一届湘台经贸交流合作会开幕式暨签约仪式在邵阳举行。中共中央台办、国务院台办副主任龚清概,中共湖南省委常委、省委统战部部长黄兰香,中国国民党前副主席詹春柏出席开幕式并致辞。开幕式由省长助理袁建尧主持。

  此次“合作会”的主题是“深化交流合作,共享发展红利”,致力于为湘台中小企业搭建平等交流、信息互通、成果共享的平台。

  黄兰香在致辞表示,湖南与台湾人缘相亲、文缘相承、两地合作源远流长。2005年以来,以促进湘台合作共赢为宗旨,连续举办了11届湘台经贸交流会合作会,同时还先后举办了两岸媒体联合采访、在台湘籍后裔湖南行、湖湘文化台湾周等重大合作交流活动。在湘台双方的共同努力下,经贸、文化、科技、教育交流合作规模逐步扩大,目前,台商投资区域遍及湖南省14个市州,涵盖汽车零配件、电子信息、轻工纺织、食品医药、农产品加工、建筑及房地产、餐饮和娱乐等30多个领域,很多台湾知名企业落户湖南。

  龚清概致辞时指出,大陆经济发展进入新常态,随着“一带一路”、“自由贸易区”等战略举措实施,特别是一系列创新驱动发展战略推进,将为两岸经济合作提供更大空间和机遇。大陆将继续推进两岸经济融合发展,继续推进两岸经济合作制度化建设,继续推动ECFA货物贸易协议及争端解决协议商谈,帮助广大台商在新的市场秩序下更好发展。湖南地处长江经济带主轴中心,随着高速铁路、公路网等基础设施建设,湖南区位优势将进一步凸显,成为台资企业梯度转移的理想之地。

  詹春柏表示,两岸关系和平发展以来,台湘两地交流交往不断深入。希望台湘两地加强企业、文化、科技、教育等各方面合作,建立更为深远的互利互惠关系。

  现场还举行了签约仪式。湘台双方共签约项目17个,总投资21.92亿美元,引进台资17.51亿美元。截至2015年8月,湖南累积批准合资项目2367个,合同台资额78.79亿美元,实际到位台资65.13亿美元,对台招商引资稳居湖南省境外引资第二位。特别是近年来,文化旅游、高新农业等成为新的投资热点和合作重点。

  开幕式后还举行了“‘互联网+’促中小企业转型发展”、“湖南承接台资企业产业转移”两个分论坛,以及“智慧生活产业”对接会。

  省科技厅副厅长罗亚军率对外科技交流中心负责同志参加了此次合作会,并与台湾相关企业、协会、同乡会进行了交流,商谈了有关合作意向。


六安二手房 https://la.c21.com.cn/
慧妮资讯网