首页> 新能源> 正文

光伏电站电价进入“4”时代 抢占高端市场

来源:慧妮资讯网
  

“‘十三五\\’期间,我国将大力推广领跑者计划、推行高效,通过提升需求推动向规模化、高端化方向迈进。”中国行业协会行业发展部主任江华在采访中表示。

连日来,有关光伏行业即将推出“超级领跑者”计划的消息传得沸沸扬扬。2016年底,国家能源局印发《“十三五规划”》(以下简称《规划》)中明确指出,“组织建设达到最先进技术水平的前沿技术依托基地,加速新技术产业化发展”。无论是“超级领跑者”还是“前沿技术依托基地”,依靠技术进步督促产业升级已成为我国光伏产业发展可以预见的未来。

光伏电站电价进入“4”时代

2016年10月底,英利能源以每度电0.45元的历史低价在内蒙古乌海领跑者基地的招标中成功中标。自此,我国光伏电站电价进入“4”时代。

回望两批领跑者基地历时一年多的招标过程,我国集体投入的这场价格厮杀仍历历在目。

2015年6月19日,山西大同采煤沉陷区3吉瓦国家先进技术领跑者基地正式获批。2016年5月,第二批5.5吉瓦的领跑者基地名单正式公布。合计8.5吉瓦的巨大市场,引来了业内企业竞相争夺。

比技术、拼价格,竞标企业无不在这场价格战中拼尽全力。2016年8月,协鑫在山西阳泉领跑者基地的竞标中率先报出了每度电0.61元的价格。之后不到一个月的时间,华电和青岛昌盛同时以每度电0.52元的电价震惊全场。最终,英利能源在内蒙古乌海的竞价中爆出了每度电0.45元的历史最低电价。

我国光伏电站的建设水平是否已真正取得进步,还是陷入了价格战的恶性竞争,导致企业宁愿赔本也要在这场血战中勇夺桂冠?

“每度电0.45元的价格并非没有可行性。”江华告诉记者,这个价格的出现有三方面的因素。首先,各地在上报领跑者基地实施方案时,均有不弃光限电的承诺,如若能够落实,项目经济性相比受弃光限电困扰的普通电站项目有一定优势。其次,根据2015年的统计数据,乌海市每平方米的年辐射总量能够达到6079焦耳,属于我国太阳能资源二类地区,资源储备较为丰富。第三,根据前期规划,乌海领跑者基地需在2017年9月前完工并网。展望我国价格趋势,在规模经济和技术升级驱动下,每年均会有不同程度的下滑,企业在竞标时对这一趋势造成的价格变化自然也会计算在内。受到多项因素的影响,每度电0.45元价格的出现也就并非“天方夜谭”。


电竞培训 https://www.supergen-edu.com/
慧妮资讯网