首页> 新能源> 正文

方朋:二十年内光伏产业将成百倍发展

来源:慧妮资讯网
  

  “第九届中国国际金融论坛”于2012年10月28日-29日在上海召开。晶澳控股有限公司首席执行官方朋做了重要演讲。

  以下为演讲实录:

  方朋:早上好!因为大部分的听众都讲中文,所以我还是讲中文吧。谢谢!

  大家早上好!我的演讲题目是建立一个全球可持续发展的产业,就是中国光伏产业的机遇与挑战。这个演讲分成三部分:第一部分的演讲是光伏产业划时代的使命。第二,中国光伏产业对全球平价上网的贡献。第三,介绍一下晶澳公司。

  首先看一下光伏新能源事业的发展。人类目前的系统是基于所谓化石能源的基础,通过50亿年恐龙动物遗体来变成化石,石油、煤炭都属于这种能源。通过50亿年才形成能源体系,工业革命2百年已经耗了90%,本世纪能源面临着转换的任务。

  另外一个角度来看一下近代的历史。第一次能源革命是煤炭革命,煤炭革命以前人类用很少的能源,基本上对自然界没有什么困扰。直到蒸汽机开始发明以后开始大量地使用机器。第一次是煤炭能源革命从1820年到1913年,这个革命由英国领导,英国在整个19世纪是全球经济的领导国家。说明能源很重要。

  第二次,从第一次世界大战到1973年,就是第一次石油危机。这叫石油能源革命的时代。从第一次世界大战的汽车、坦克,石油基于的机器开始大规模地应用。但很快石油就出现了危机。20世纪基本上美国领导着全球经济。石油危机以后开始了新的能源时期。欧洲、中国、美国,以及其他的国家都在这当中起着非常重要的作用。

  这是新能源系统的研究报告。2009年美国斯坦福大学组织了一批科学家对新能源体系做了可行性研究。只要政治家能够在今天做出决定,人类有这个技术、资源和资本在30到50年范围内可以换成全新的能源体系。新的能源体系建议由风能、太阳能、水能来组成。其中风是在晚上,一天24小时,下面绿色的是风能,风能晚上比较多一些,黄色的是太阳能,白天多,水能来作为调节的作用。我想提出一点,如果这个新的能源系统达成以后,人类需要1万个G瓦的太阳能体系。1块美金一瓦的话,就是10万亿美元的市场。这是一个巨大的能源市场,是所有产业当中最大的市场。

  再看一下太阳能能源实际上已经产生了大规模的应用。这是太阳能电站,我们公司在德国建造的。这是苏联的军用机场转为了。这些图片主要是显示太阳能已经进入了大规模应用时代。这个图片显示的是意大利20兆瓦的电站,这个电站落成的时候意大利总理也出来剪彩。

  同时在美国、中国,从去年开始中国国内大规模应用市场已经打开,重要将成为前三大的应用市场。明年可能会成为第一大太阳能应用市场。简单说一下太阳能发展的背景。


英国各学校研究生 https://www.liuxue.com/lxnews/0307389/
慧妮资讯网