首页> 新能源> 正文

探究互联汽车技术、应用、发展现状及未来趋势

来源:慧妮资讯网
  

  互联汽车指一类可以连接至其他车辆、道路基础设施、移动设备或蜂窝网络的车辆。本研究报告细述了互联汽车的不同应用场景、正处于考察中的基本通信技术及部署过程中面临的挑战。

  具有网络连接功能的汽车可以支持大量应用程序,并使驾驶员、汽车制造商和第三方公司从中受益。举例而言,信息娱乐系统的出现可以为驾驶员和乘客提供越来越多的数字内容,让车上人员的行程更加轻松愉快。此外,车辆中还存在大量监测车辆部件状态的车载传感器,因此互联汽车也会将自身的数据传送出去,这让远程维护检测成为可能。

  定位性的互联应用可以让车辆更好地了解周围环境,从而降低车辆相撞或撞上基础设施的可能性,进而每年挽救数千条生命。本地连接的存在也可以促进数据交换,有助于自动驾驶应用程序的开发。

  互联汽车的联网方式有很多种,但车辆到车辆(V2V)和车辆到基础设施(V2I)应用必须确保超低的数据延迟,因此主要采用了2种技术:专用短程通信(DSRC)和移动车联网(C-V2X)技术。目前,DSRC的部署已经启动,但这种技术将无法直接与蜂窝网络进行通信或支持高带宽应用,这也为C-V2X技术的发展留下了机会(如果这种技术能够成功实现商业化)。

  目前,互联汽车技术的发展速度远远超过了其出于安全及合法使用而必须满足的监管要求和商业惯例。各种研究团体的调查结果显示,现有互联汽车平台可能遭到黑客入侵。未来,互联汽车技术的成功扩张势必需要对现有标准进行更新,并出台新的规定。

  一组数据

  11%

  根据国家公路交通安全管理局(NHTSA)的说法,2015年美国11%的道路交通事故或可借助V2V通信技术得以避免。

  1780万辆

  AT&T网络中的互联汽车数量

  23GB

  根据Automotive Edge Computing Consortium的数据,一辆互联汽车每小时产生的数据量。


游戏推广cpl合作 https://www.91taojin.com
慧妮资讯网