首页> 人工智能> 正文

面对火灾AI都可以做些什么

来源:慧妮资讯网
  

一直以来,火灾对重要文化建筑的威胁,都如幽灵一般盘旋在人类文明的头顶。之所以每一场大火都让人们无比惋惜并忧心忡忡,一方面是代价太大,火灾对于人类建筑艺术文化带来的伤害几乎是毁灭性的、无法修复的;另外,许多古建筑往往有着特殊的结构工艺与材料,让很多现代消防措施显得有点无力。

面对火灾AI都可以做些什么

面对火灾,能做些什么?

以AI为代表的前沿科技,正在火灾救援任务上被寄予厚望。之所以能当大任,可能要归结于AI的三个核心战斗力:

1.+智能数据终端的结合,来预测和确定火灾风险以及事故发生的具体情况,从源头控制火情;

2.智慧城市的云端调度,能够快速制定救灾方案,帮助消防队伍及相关物资高效进场,为救援工作争取时间;

3.智能机器人等可以完成一些人类和传统器材无法实现的任务,比如前往耐热性。

接下来,就详细分解下AI在重要建筑火灾救援中起到的具体作用和潜在价值。

一、灾前预防

对于巴黎圣母院、故宫这样古老的建筑物,预防永远是第一位的。但是依靠人工来定期巡检,受复杂结构和规模的影响,很难保证及时发现火情。这时就可以应用云端网络+智能“软硬件”协同预防火灾的技术解决方案。

二、现场救援

AI在救灾场景中的应用,核心在于利用技术提高救援效率。

在调度上,依托智慧城市的,能够及时判断并决策出最佳的救援策略。

比如在路线规划上,可以根据火警位置和人流、车流状况实现周边智能疏散,为赶赴现场节约时间。根据卫星、智能终端、城市摄像头等的实时数据决定救援设施。

智能消防车上还配有卫星定位自主导航仪。当接到报警时,就能显示出报警的地点、路线、用户名称等,调出救援对象的灭火预案资料,并规划出到达火警点的最佳行车路线。

在救灾现场,智能技术也可以大幅度提升救援效率。比如依托成熟的设备,在一些老城区的崎岖小路等,率先派出带有热成像功能的无人机可以提供最及时的火情侦察、火源定位等关键信息。与消防云结合,还能够预测火灾的蔓延路径,及时地调整策略并疏导人群,以降低潜在的人员伤亡。

另外,AI的云端能力能够帮助专业消防人员做出更为合理的判断。

前面我们提到,重要古建筑往往需要特殊的消防策略来应对。以巴黎圣母院为例,现场除了消防人员之外,还需要由中世纪建筑专家进行技术指导,根据文物的具体情况来制定合理的救援方案,最大限度地降低损失。巴黎圣母院的消防方案就放弃了已经无法拯救的屋顶,将所有措施投入到了内部结构的保护上,最后导致损失比料想中轻很多。

试想一下,如果是其他的非著名建筑,消防员在救援时如果能够通过数字资料来及时获取相关信息,是否就能避免一些原本能够规避的损失呢?

目前,有不少机构都在尝试用数字的方式来保留重要的建筑信息。比如Google Arts & Culture就将世界各地的博物馆高质量地还原在网络中,中国古建筑文化资源,也将数百处国宝级木结构古建筑通过数字化扫描和保真摄影的方式进行了信息采集。未来通过对这些数据进行智能整合,合理安排救灾方式,就能够让一线消防员在争分夺秒的救援现场快速做出更有针对性的选择,避免出现不恰当方式带来的次发损失。

这类系统已经在逐步建构中,未来随着AI能力的引入,必然会成为指导古建筑救援的重要标尺。

除了消防员,在今天的火灾救援现场我们能够看到很多智能机器人的参与。它们存在的价值在于,能够帮助消防员完成危险环境探测、特殊空间救援等任务。

三、灾后重建

由于结构和材料的特殊性,火灾之于重要文化建筑,几乎很难是“零损失”。

法媒公布了巴黎圣母院的受灾损失,虽然比料想中要轻,主体结构得以保留。但塔尖已经倒塌,左塔上半部和著名的玫瑰花窗都被摧毁。馆内的艺术作品也被转移保存。

灾难的结果固然令人遗憾,但灾后如何重建文明才是关键。其中,3D扫描等现代技术的运用,就起到了重要的参考价值。

面对火灾这样浩然的自然力量,人类举起了手中的“屠龙刀”,一次次发起冲锋。战斗的终局未必会是胜利,但绝对是值得当下每一个人期待和努力,AI作为一种前沿技术,也将尽其所能,保护好古建筑,保护好人类。


代刷网 https://52ltfw.com/

慧妮资讯网