首页> 人工智能> 正文

智慧医疗急待转型,医疗人工智能将是最大热点

来源:慧妮资讯网
  

11月20日,在高交会2号展馆里,尽管离高交会闭幕只有一天了,爱奥乐KA部总监李祥仍忙得停不下来,因为展区里一个个颜值高又迷你的智能血糖仪、智能血压计吸引了一批又一批的观众和客户,他不停地介绍产品,帮助测量血压和血糖。

李祥把一张小小的血糖试纸插入鸡蛋大小血糖仪的测量口,用新采血针刺破手指头,再用试纸靠近手指头吸取血样,5秒后,血糖测量结果就显示在李祥屏幕上。随后,血糖仪自动搜索附近网络,通过流量发送到后台管理云端,云端再自动把检测结果发送到他的手机上。他告诉记者,他的手机微信上,已经保存了这两年来监测的血糖数据,如果血糖出现异常,云端也会自动进行提醒,让他及时进行干预和管理。“越来越多人重视自己的健康,也接受了互联网慢病管理的方式,智能医疗设备的春天来了。”李祥颇有感触地说。

智能医疗设备是切入慢病管理的入口,相比互联网慢病管理公司、医疗机构以及医药企业,智能医疗设备制造商获得慢病管理的先发优势。于是,伴随智慧医疗的风潮兴起,深圳传统的医疗器械生产企业加快转型升级,它们从最初单纯的设备生产商,逐渐演变成“硬件+软件+云服务”的智能医疗整体解决方案供应商。高交会上,参展的智能医疗设备企业也纷纷表示,在经过3年的培育后,智能医疗设备将进入快速发展期。

现状:1/3医疗器械企业“智能化”

2015年6月,国家卫计委发布的《中国居民营养与慢性病状况》显示,心脑血管等慢病占中国居民死亡成因的86.6%,而慢病导致的医疗支出占2014年全国卫生总费用的70%,高达7060亿元。

数据清晰描绘了慢病管理庞大的市场需求,一片“蓝海”亟待挖掘。在国家政策的鼓励下,慢病管理市场正涌入越来越多的社会力量和资本。然而,外热内冷是慢病管理市场的鲜明特点。虽坐拥数亿精准用户,慢病管理市场却难以有效地快速切入。而相比互联网慢病管理公司、医疗机构以及医药企业,智能医疗设备制造商更具有先发优势。

爱奥乐医疗器械(深圳)有限公司(以下称“爱奥乐医疗”)就是把握这种先发优势的企业之一。作为传统医疗器械制造商,爱奥乐医疗成立于1998年,主打产品为血压计、血糖仪。在互联网医疗浪潮的影响下,2013年底,爱奥乐医疗开始开发远程智能血糖仪、远程智能血压计等智能医疗设备。如今,公司推出了微信血糖仪、安卓智能血压计、血压/血糖/脉搏三合一一体机等智能医疗产品,腾讯医疗的智慧医疗设备“糖大夫”就由该公司生产。

“以往医疗设备采集到的血糖、血氧、尿液、身高、体重等数据,需要护士手动将数据输入到电脑进行统计,操作繁琐。”李祥说,而当医疗设备智能化后,每个设备可自动通过将测量数据传输并汇总到云平台和健康一体机上,从而更好的做数据储存和健康管理,能够有效的帮助用户控制血压和血糖,进而实现分级诊疗和个人健康档案。

东软熙康阿尔卑斯(沈阳)科技有限公司总经理窦元珠表示,目前医疗行业的最大痛点是未建立完善的个人健康管理数据,医疗器械企业以智能医疗设备硬件为切入点,打造大数据的健康管理平台,帮助医疗机构或者健康管理公司进行慢病管理。

事实上,传统的医疗器械企业也已看到了医疗设备智能化是发展的必由之路。不管是在高交会上亮相的爱奥乐医疗、瑞光康泰、倍泰健康、深圳新元素、京柏医疗等企业,还是迈瑞、蓝韵、理邦等医疗器械龙头企业都开始智能化。记者了解到,在深圳医疗器械生产领域,已经有三分之一的企业已经向生产智能医疗设备转型升级,而且智能化的企业也不断增多。

转型:从“卖设备”到“卖服务”

在高交会上,爱奥乐医疗等企业不仅带来了智能医疗设备,还带来了各自的健康管理平台和解决方案,比如爱奥乐多功能信息工作站、瑞光康泰的天天血压云管理、倍泰健康的区域化医联体/医共体整体解决方案等产品。“以智能血压计、血糖仪为其入口,企业帮助医院采集医疗数据,搭建院外慢病管理平台,提高医生的工作效率,从原来管理50个病人增加到管理100个病人。”李祥说。

从最初单纯的设备生产商,企业逐渐演变成“硬件+软件+云服务”的智能医疗整体解决方案供应商,他们利用自主研发生产的能够随时检测并向云端提供用户信息的智能医疗设备,并依靠移动医疗等大数据平台,对用户数据进行采集分析,最后为客户提供健康管理服务。

依托产品向服务转型,这几乎是所有行业发展的标准路线。“医疗器械制造企业过去依靠生产销售医疗器械,业务单一,附加值有限。”深圳京柏医疗设备有限公司相关负责人说。随着我国医改的持续推进和“健康中国”战略的实施,制造企业依托自己生产的医疗器械提供更精准的服务成为可能,将会有效提高企业经营活动的附加值,多元化发展业务条线。比如依托超声设备建立围产期远程监护平台,提高母婴健康;依托血糖仪构建慢病管理平台,为患者提供长期服务;依托诊断设备建立独立诊断中心、体检中心,缓解医院压力、提高患者就医体验等。

面对医疗智能化的浪潮,国内医疗器械龙头企业迈瑞医疗也紧跟时代的需求与步伐。在刚闭幕的德国国际医疗器械及设备展览会上,迈瑞就推出了其系列医疗智能化创新的解决方案,包括BeneVisionN系列智能监护解决方案、Resona智能超声解决方案等。其中,BeneVisionN22智能监护仪和Resona系列的Resona7智能超声均属世界首创,实现了医疗检验中的临床信息可视化、智能决策辅助及智能管控流程。尽管相对于医疗器械领域的菲利普、西门子等国际巨头来说,迈瑞医疗显得有些稚嫩,但是通过“智能化”达成弯道超车的目标似乎并非遥不可及。

可以看到,在智慧医疗时代,传统的医疗设备企业已经从“卖设备”转到“卖服务”,从最初的制造设备,慢慢发展到制造一系列治疗某种疾病的智能化医疗设备,最后完善一系列产品线,并搭建管理平台,成为该种治疗设备整体解决方案提供商,已经实现了从“设备制造商”到“设备整体解决方案提供商”的转变。

未来:医疗人工智能将是最大热点

智能医疗设备的未来方向是什么?“医疗。”在采访,这是上述几家能医疗设备企业给出的答案。在他们看来,当前人工智能蓬勃发展,而与医疗的融合也成为医疗设备行业发展的方向和最大热点。

“人工智能技术支撑的医疗器械是未来的发展趋势。”李祥说。医疗人工智能就是一个“大脑”,能够自动处理各种医疗数据,服务病人,最终替代医生。因此,医疗人工智能一是需要建立更强大的数据库,二是要有学习能力,能进行数据分析、数据处理。而目前智能医疗设备虽然还不能替代医生,但是正在提高医生的工作效率,未来的目标就是要能替代医生。在他看来,随着数据量和技术的提高,未来2-3年内,智能医疗设备生产企业就能制造出医疗人工智能产品。

深圳市苏仁智能科技有限公司总经理王峰也表示,人工智能是智慧医疗未来的发展方向,智能医疗硬件正是人工智能采集医疗大数据的一个切入口,获取大量用户的医疗和健康数据,为医疗人工智能的发展打下了基础。

然而,在人工智能的模型搭建起来后,就需要持续输入大量高质量的数据,以对人工智能进行训练与补充。但是,在我国当前医疗体系中,持续高质量的医学数据并不容易获得,大数据处理和分析的技术仍不高,这也是智能医疗设备向医疗人工智能发展中的一大阻碍。在李祥和王峰看来,智能医疗设备向医疗人工智能发展不仅需要提高数据采集的精准度,还需要提高医疗大数据处理和分析能力。


代刷网 https://52ltfw.com/
慧妮资讯网