首页> 人工智能> 正文

重庆交通大学中科曙光大数据与人工智能菁英班正式开班

来源:慧妮资讯网
  

原标题:重庆交通大学中科曙光大数据与人工智能菁英班正式开班

重庆交通大学中科曙光大数据与人工智能菁英班正式开班

中科曙光与菁英班开开班仪式 重庆交通大学供图

12日,为响应国家创新驱动的发展战略,培养在新工科背景下的计算机科学与技术创新人才,由重庆交通大学与中科曙光公司联合申请,经教育部批准的产学合作协同育人试点班——大数据与人工智能菁英班正式开班。该校信息科学与工程学院30名优秀学生过了层层考核、选拔,正式成为首届菁英班的学生。

据该校信息科学与工程学院院长宋军介绍,该实验班主要针对大数据、人工智能、高性能计算等前沿技术领域,开展产学协同育人的计算机科学与技术专业新工科改革,共同培养支撑大数据和人工智能产业发展的优秀人才。

值得一提的是,该实验班将打破传统教学模式,通过增设企业名师讲堂、企业专题课程、项目实战训练、科技创新与创业等企业模块,实现传播行业前沿技术知识、推进信息技术与工程教育深度融合。

重庆交通大学副校长赵明阶在开班仪式上强调,该实验班要转变观念,创新思路。一方面,深化教育教学改革,积极探索产教融合新机制;另一方面要创新教学运行管理模式,提升实验班的培养质量。

对此,他还提出三点建设意见:一是要探索企业前沿资源与传统专业教育的深度融合,实现课程体系的无缝对接,共同打造优质的课程资源,从而对传统产业实现改造升级;二是以实验班为开端,积极探索大数据与人工智能学科建设、科学研究、队伍建设、平台建设的新机制,借力提升学校信息学科的快速发展。三是以实验班为抓手,推进课程和课堂教学模式改革,大力推行问题导向、项目案例式、研讨式教学,提升课程教学的效率,提升培养目标的实现度。致力于创办高水平、有特色、有品牌的产教融合创新实验班。

此外,学生代表胡俊杰发言表示,能够最终通过考核进入菁英班,感到十分荣幸。在以后的学习中,不仅能利用先进技术资源,更早的接触专业领域前沿发展,还能把大学学习与实际工作内容相结合,充分发挥专业优势,学以致用,提升自己的专业素质。


河北晨阳涂料有限公司 http://chenyang.com/index.php/news-view-88.html
慧妮资讯网