首页> 人工智能> 正文

虚拟现实为冬奥会添彩

来源:慧妮资讯网
  

  北京携手张家口成功获得了2022年冬奥会的举办权。这是国家的盛典,体育的盛事,更是科技的盛宴。根据波士顿环球报报道,虚拟现实专家相信到2022年,冬奥会极有可能通过虚拟现实来直播。但是,或许还不用等到2022年呢!奥林匹克广播服务中心对虚拟现实直播就非常感兴趣,2016里约奥林匹克运动会将是一次对直播的测试,部分播出可通过虚拟现实头显来观看。

  VR技术的发展已经热火朝天。Fox Home Entertainment的总裁Mike Dunn甚至预测虚拟现实到2017年就将成为主流,2500万户家庭将享用该技术。而在前不久结束的China Joy 2015(以下简称CJ)上掀起的阵阵“VR飓风”无疑更加佐证了这一观点。作为新一代数字娱乐交互产品,虚拟现实设备替代了“香艳”和“声色”等噱头,成为了本届CJ的最大看点。无论是老牌游戏厂商索尼还是初次亮相CJ的新秀,不少都打着“全息场景”,“沉浸游戏”之类的标语,虚拟现实已强势“入侵”这一游戏盛典。

  从北京冬奥会的期待到China Joy 2015的惊艳,虚拟现实为消费者带来了全新的体验。那么虚拟现实若要全面爆发,还要跨过哪些难关?

  VR虚拟现实:沉寂之后的觉醒

  虚拟现实技术是利用三维图形生成技术、多传感交互技术以及高分辨率显示技术,生产三维的逼真的虚拟环境,使用者戴上特殊的头盔、数据手套等传感设备,或者利用键盘、鼠标等输入设备,便可以进入虚拟空间,成为虚拟环境的一员,进行实时交互、感知和操作虚拟世界中的各种对象,从而获得身临其境的感受和体会。事实上,虚拟现实并不是一个新兴的技术,早在上个世纪的六七十年代,虚拟现实概念的理论便初步形成,并开始逐渐进入应用阶段。在几十年的发展历程中,它曾屡次被提起,又屡次被忘记。从虚拟现实技术被人所熟知起,它就始终围绕着PC电脑,却一直风声大,雨点儿小,火不起来。直到去年,美国虚拟现实公司把虚拟现实的载体从PC端转向了移动端,使其重新成为众多资本、媒体和用户竞相追逐的“香饽饽”,多家智能终端公司趁势推出了多款基于智能手机为终端支持的虚拟现实头盔等产品。

  在叩开高端头显设备之后,索尼、三星、谷歌、HTC等国际巨头利用各自充足的资本和技术团队开始在虚拟现实领域谋篇布局,并且走在了行业的前头。而国内VR 行业的起步之快同样让人始料未及,暴风科技、蚁视科技、3Glasses、灵境VR和七鑫易维等企业形成了强劲的“中国力量”,许多微创新已不输国外厂商。乐视、腾讯、小米、爱奇艺等也纷纷抛出自己的虚拟现实计划,等待爆发前夜的“枪响”。

  《IT时报》记者曾采访了多位数字娱乐公司高管,无论他们是否已经布局VR产业,都表示对VR的远大前景一致看好。华数战略合作部何伟照曾表示,“VR代表未来,发展得好不亚于另一场互联网革命。”从国内外虚拟现实热度和投资规模来看,这一领域也极有可能成为下一个产业“风口”。根据调研机构ABI Research的预测显示:未来五年,虚拟现实设备将会迎来迅速增长,其年复合增长幅度为106%,到2020年,虚拟现实设备的总发货量达将到4300万件。

  核心技术突破 AMOLED显示技术将挑大梁

  虚拟现实市场的日趋火爆并非偶然,这源于软件以及硬件技术的成熟。VR技术最早应用于军事领域,推广到民用场景,目前它仍面临一些问题,集中体现在内容匮乏和显示技术限制上。

  虚拟现实正在经历当年3D技术普及时遇到的相同的问题,即硬件虽然具备了,但内容依旧缺乏。在此轮VR浪潮的风口,若想扛起行业大旗,需要承载尽可能多的应用,这还有很长的路要走,但庆幸的是,已有公司上道了。国内知名游戏厂商完美世界早已于2014年宣布将开发虚拟现实游戏,蚁视科技也表示,已经在跟一些游戏公司谈合作开发更多的虚拟现实游戏。可以期待的是,随着产业链的发展和壮大,将会有越来越多的游戏、娱乐和影视公司投入到这个浩浩荡荡的队伍当中。


漆面保护膜厂家 http://www.nahtbam.com
慧妮资讯网